Кандидат медицинских наук

Ассистент кафедры госпитальной хирургии
Запорожского государственного медицинского университета

Иващук Дмитрий Александрович

Иващук Дмитрий Александрович

Телефон в Запорожье (для записи)  097 962-51-14

 моб  097 962-51-14

Радиочастотная абляция VNUS Closure Fast , процедура Venefit™

Радиочастотная абляция (РЧА) VNUS Closure Fast или же процедура Venefit  впервые предстала перед мировым медицинским сообществом в 2009 году благодаря компании Covidien. Данная методика представляет собой малотравматичную операцию, которая проводится непосредственно внутри варикозно-измененного сосуда, позволяющая без разрезов, амбулаторно удалить варикозные вены.
 
Суть радиочастотной облитерации (закрытия вены) достигается с помощью термического воздействия на внутреннюю стенку варикозно измененной вены радиочастотным излучением. Воздействие направлено на белок - Коллаген II типа, выполняющего каркасную функцию венозной стенки. Вследствие тепловой денатурации этого белка, происходит утолщение и сокращение стенки вены. При этом отсутствуют грубые повреждения целостности венозной стенки и окружающих тканей. 
В результате такого воздействия происходит сращение стенок вены и дальнейшее её рассасывания.
 
 
В чём преимущества радиочастотной абляции перед другими методами удаления варикозных вен?
 
- Операция проводится без разрезов, через небольшие проколы. 
- В отличие от классической флебэктомии (общий наркоз или эпидуральная спинномозговая анестезия), используется местная анестезия, что значительно снижает риск операции. 
- Радиочастотную облитерацию можно применять при любом диаметре варикозно измененной вены, на любой стадии заболевания. 
- Минимальный объем травмы значительно снижает риск развития осложнений, в том числе инфекционных, в послеоперационном периоде. 
- Реабилитационный период после проведения радиочастотной абляции практически отсутствует. Пациенты, работа которых не связана с интенсивной физической нагрузкой, уже на вторые сутки после операции приступают к труду, что немаловажно в наше время.
- При проведении многоцентровых исследований было выявлено, что процент кровоподтеков и болевой синдром при РЧА Venefit  в разы меньше чем при ЭВЛК.
 
                   
         
 
Как проводится операция радиочастотной облитерации?
 
Через небольшой прокол, под контролем ультразвукового дуплексного сканера, в просвет варикозной вены через интрадьюсер вводится радиочастотный катетер. Позиционируется под УЗ-контролем в месте впадения в глубокие вены. Вокруг пораженной вены создается «подушка» из анестетика для того, что бы обезболить пациента и обжать максимально вену вокруг катетера. Далее вступает в работу радиочастотный катетер, который под воздействием радиоволны длительностью по 20 секунд, «заваривает» вену. Надо отметить, что между катетером и радиочастотным аппаратом существует обратная связь, что исключает избыточное тепловое воздействие на стенку вены в ходе операции и, соответственно, развитие осложнений.

Какая подготовка необходима перед операцией?
 
Какой-либо специфической подготовки для радиочастотной облитерации не требуется. Это стандартный комплекс предоперационных анализов, ЭКГ и консультация терапевта. Все это можно пройти в нашей клинике. Также пациенту необходимо обзавестись компрессионным трикотажем, класс компрессии подскажет врач на консультации.
 
Какие существуют противопоказания для радиочастотной абляции?
 
Противопоказаниями для проведения радиочастотной абляции являются острый тромбоз глубоких вен, беременность и период лактации, атеросклероз артерий нижних конечностей, заболевания кожи и системные заболевания в период обострения, отсутствие возможности длительно носить компрессионный трикотаж.
 
Отличия эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК) от РЧА прошлых лет и инновационного РЧА Venefit
 
Современная медицина стремится, чтобы любое хирургическое вмешательство было выполнено c наименьшей травмой для пациента. Этим критериям соответствуют радиочастотная абляция (РЧА) и эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). 
 
Сегодня данные операции проводятся в большинстве современных медицинских центров. Обе технологии схожи, обе эффективны. Однако, каковы же отличия, в чем преимущества и недостатки этих методов лечения варикозной болезни?

 
Как было сказано выше, оба метода тактически очень похожи. Техника выполнения обеих процедур на большинстве этапов одинакова.
 
Позволим себе их напомнить:
 
Через небольшой прокол в просвет вены вводиться либо лазерный световод (ЭВЛК) или радиочастотный катетер (РЧА); выполняется инфильтрационная (местная) тумесцентная анестезия – вокруг вены создается «водная подушка», после чего выполняется процедура. После завершении обеих процедур надевается компрессионный трикотаж.
 
 
Схожесть обеих процедур заключается так же и в том, что  заваривание вены, как при ЭВЛК, так и при РЧА происходит за счет тепловой энергии. Поэтому обе технологии объединяют в общую группу методов эндовенозной термооблитерации варикозно-расширенных вен. 
 

 Одно из самых основных отличий этих двух методов - это режим теплового воздействия на стенку варикозной вены. При лазерной коагуляции происходит кратковременное воздействие высоких температур (~800 С), а при РЧА — относительно продолжительное воздействие низкой (120 С) температуры. В обоих случаях происходит закрытие (облитерация) вены. 

 
Как работает лазер (ЭВЛК)?
 

Световое излучение по-разному поглощается различными тканями. При воздействии лазера на биологические ткани выделяется большое количество тепла, что приводит к быстрому испарению жидкости с образованием пузырьков газа, в результате активируется свертывающая система крови и в просвете вены формируется тромб. Это называется тромботическая окклюзия вены — основной механизм закрытия вены при ЭВЛК. Именно из-за активации свертывающей системы крови, после процедуры ЭВЛК необходимы мероприятия по профилактике тромбоэмболических осложнений.
 
Важно отметить, что образование тромба в просвете вены препятствует ее сокращению. Это также влияет на длительность реабилитационного периода.
 
 
Что происходит во время радиочастотной абляции (РЧА)
?
 
Радиочастотная абляция отличается значительно меньшим по интенсивности, но более продолжительным тепловым воздействием. Активации свертывающей системы не происходит, что не приводит к образованию тромба в просвете вены. Воздействие направлено на белок - Коллаген II типа, выполняющего каркасную функцию венозной стенки. Вследствие тепловой денатурации этого белка, происходит утолщение и сокращение стенки вены. Это основной механизмом закрытия вены при РЧА. При этом отсутствуют грубые повреждения целостности венозной стенки и окружающих тканей. Метод РЧА нередко называют “безболевым”, так как после процедуры не требуются обезболивающие препараты.
 
 
Уникальная конструкция катетера Closure Fast
. 
 
Принципиальное отличие метода РЧА заключается в том, что все процессы преобразования радиочастотного поля в тепловую энергию происходят внутри самого катетера.
 При проведении ЭВЛК, тепловое лазерное излучение воздействует непосредственно на кровь, содержащуюся в просвете вены, на ее стенку и на окружающие ткани. Световое излучение по-разному поглощается тканями, при этом происходят очень сложные, неконтролируемые процессы, приводящие к выделению большого количества тепловой энергии.
 Катетер для радиочастотной абляции последнего поколения Closure Fast, заключен в термооболочку, поэтому процесс перехода энергии радиочастотного поля в тепло происходит не в тканях организма, а внутри самого катетера. Благодаря такой конструкции катетера, на венозную стенку производится полностью контролируемое, дозированное тепловое воздействие. 
 
При всем выше сказанном, равномерно обработать вену на всем протяжении можно только путем постоянной подстройки параметров: мощности и продолжительности воздействия, кроме того, необходим постоянный контроль температуры именно в месте воздействия на вену. Радиочастотный катетер Closure Fast снабжен термодатчиком, имеющим обратную связь с аппаратом, который в режиме реального времени передает информацию о температуре венозной стенки, что позволяет аппарату в момент процедуры автоматически производить коррекцию.

 
 
Принцип такой обратной связи у радиочастотного аппарата VNUS осуществляется через рабочую часть радиочастотного катетера, снабженную температурным датчиком. Информация о температуре в просвете вены передается анализатору и аппарат автоматически регулирует мощность, что позволяет избежать избыточного воздействия и травматизации окружающих тканей.
 
 
При проведении процедуры ЭВЛК  и РЧА ранних моделей, контроль параметров воздействия на вену возлагается на опыт, профессионализм и удачу оператора. При использовании этого метода мощность, длительность воздействия, равномерность поддтягивания световода выполняются хирургом, ориентируясь на свои субъективные представления,  без обратной связи с аппаратом. Таким образом “человеческий” фактор полностью не исключается из процесса заваривания вены.
 
Исходя из вышеописанного, если Вы хотите получить  высококлассный результат: 
 
внимательно отнеситесь к выбору метода лечения, расспросите у доктора особенности применения той или иной методики в Вашем конкретном случае
уточните на каком оборудовании будет проводится процедура
соотнесите Ваши затраты на реабилитацию (обезболивание, антибиотики, перевязочные материалы), эмоциональное состояние после классической операции, ЭВЛК и РЧА Venefit
 
Памятка для пациентов при подготовке к процедуре радиочастотной облитерации (РЧО)
 
Радиочастотная абляция Venefit на сегодняшний день самый эффективный, безопасный и малотравматичных метод лечения варикозной болезни. Данные операции необходимы для улучшения венозного оттока крови, избавят Вас от варикозно измененных вен, снизят риск тромбообразования.

 
Специальной подготовки перед процедурой РЧА Venefit не требуется, однако следует соблюдать несколько рекомендаций:

 
Утром в день процедуры:
принять теплый душ
побрить пах, лобок, бедро и голень на стороне процедуры
Легкий завтрак (чай, печенье или бутерброд)

При себе иметь:
футболку, тапочки
все анализы (если сдавали их по месту жительства)
подобранный накануне компрессионный трикотаж (чулки или колготы II класса компрессии 23-32 мм.рт.ст) и/или госпитальный трикотаж (чулки II класса компрессии 23-25 мм.рт.ст)

 
Как необходимо себя вести после процедуры РЧА Venefit?
 
Ношение компрессионного трикотажа
первые 3 суток после процедуры компрессия на ногах должна быть ПОСТОЯННОЙ!! Очень важно в этот период времени не опускать ноги вниз без компрессии!!!
Физическая активность.
 Ходить можно сразу после процедуры, пациент может покинуть клинику через 15-20 минут. Иногородние пациенты могут остаться в клинике до утра (комфортабельные палаты с кондиционером, телевизором).

В течение первых 2-3 суток рекомендуется охранительный режим:
не следует долго находиться на ногах (статически)
не поднимать тяжести более 5-7 кг, 
приветствуются непродолжительные (20-30 минут) пешие прогулки.
Принимать душ возможно уже на вторые сутки после проведения процедуры РЧА.
 
Запрещено: посещение бани, сауны, спортивных тренировок и солярия в течение 1,5-2 месяцев.
Затем физические нагрузки можно постепенно увеличивать. 
 

 

 

Иващук Дмитрий Александрович

Сосудистый хирург, флеболог

Телефон в Запорожье (для записи)  097 962-51-14

Сопровождение "Graal"