Центр современной флебологии
Кандидат медицинских наук
 
Сосудистый хирург, флеболог
 

Иващук Дмитрий Александрович

Иващук Дмитрий Александрович

Телефон в Запорожье (для записи)  097 962-51-14

 моб  097 962-51-14

Варикозная болезнь.

"Варикозная болезнь - болезнь цивилизации"

Что Вы больше всего ожидаете после долгого дня? Собираетесь в рядом расположенный ресторан, прогуливаетесь в продолжение своего неторопливого вечера, или придаете Вашим ногам возвышенное положение? Многие люди все чаще пытаются отдохнуть таким образом по вечерам. Но не для своего удобства, а потому, что их ноги очень устали для того, чтобы выйти из дома.

Известны еще со времен Древнего Египта различные фор­мы заболеваний вен нижних конечностей, встречаются более чем у половины населения развитых стран (по данным Международного союза флебологов. Заболевании вен чаще поражают женщин. Распространен­ность варикозного расширения вен у беременных женщин достигает 70%. Столь высокая частота встречаемости позволяет называть ве­нозную недостаточность «болезнью цивилизации». 
Вопреки бытующему мнению варикоз не просто уродует ноги, но может стать причиной осложнений, угрожающих здоровью и жизни человека.

Как возникают болезни вен?
 
Человек - единственное на Земле существо, которое пере­двигается в вертикальном положении. Заболевания вен явля­ются своеобразной «платой человечества за прямохождение»: на протяжении около 150 см кровь от стоп должна продви­гаться вверх, преодолевая земное притяжение. У вен есть хорошие помощники - икроножные мышцы. Сокращаясь во время ходьбы, они сдавливают вены и, словно “насосные станции”, проталкивают кровь вверх.
 

Движение крови обеспечивается не только работой “мышечного насоса”, но еще и наличием внутри вен особых структур – клапанов. Они устроены таким образом, что делают вену “улицей с односторонним движением”: кровь может течь только в одном направлении - к сердцу.
 
Из-за того, что кровь течет обратно к сердцу против действия силы тяжести, они постоянно вынуждены работать под высоким давлением. Малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, длительная работа в статическом положении, прием гормональных контрацептивов, беременность могут привести к расширению вен и образованию вариксов. Венозные клапаны не закрываются соответствующим образом и, поэтому, не вся кровь может доставляться к сердцу. В результате: кровь накапливается в венах, вызывая застой. Это создает ощущение больных и тяжелых ног.

 

 

К симптомам варикозной болезни относятся:
 
- видимое варикозное изменение (расширение) подкожных вен (вариксы);
- чувство тяжести, особенно после рабочего дня;
- отечность ног к вечеру;
- зуд;
- изменение цвета кожных покровов в области голеней;
- уплотнение кожи голеней;
- трофические язвы.
 
Клиническая классификация варикозной болезни

Насколько опасны заболевания вен?
 
Отсутствие своевременного и правильного лечения варикозной болезни может привести к возникнове­нию таких осложнений, как тромбоз, воспаление подкожных вен, появление трофических язв с возможностью последующего ее инфицирования, которые значительно утяжеляют течение заболевания и снижают качество жизни.
 
Особую опасность представляет тромбоэмболия легочной артерии - состояние, когда оторвавшийся тромб мигрируя по глубоким венам через сердце перекрывает просвет легочной арте­рии - сосуда, по которому крсвь поступает в легкие для насыщения кислородом. Это осложнение в ряде случаев может оказать­ся смертельным. Так, изначально кажущийся, косметический дефект может привести к потере самого дорогого - жизни.
 
При длительно нелеченной варикозной болезни возможно поялвение трофических нарушений в виде изменения цвета кожных покровов (потемнение кожи), уплотнение кожи (невозможность взять ее в складку), появление трофических язв. Трофическая язва это длительно незаживающая, мучительная рана, которая требует комплексного подхода и консультации сосудистого хирурга для решения вопроса о дальнейшем ее лечении.
 
Как установить диагноз варикозной болезни?
 
Если Вы у себя заметили какие-либо из вышеуказанных симптомов, для установления диагноза Вам необходимо пройти УЗИ вен нижних конечностей и обратиться к сосудистому хирургу, который после Вашего осмотра сможет точно указать на необходимость лечения варикоза и поможет подобрать методику. 
 
Лечение варикозной болезни
 
Каким-либо одним способом вылечить заболевания вен невоз­можно. В каждом конкретном случае врач - флеболог разрабатывает схему лечения, в которую может входить поэтапное применение самых различных методов: хирургического лечения, склеротерапии, ме­дикаментозной терапии, компрессионной терапии, лечебной гимнастики.

 

 

 

Иващук Дмитрий Александрович

Сосудистый хирург, флеболог

 

Телефон в Запорожье (для записи)  097 962-51-14

Сопровождение "Graal"