Беременность и варикоз.
Что нужно знать будущей маме о варикозе?
Беременность – замечательное состояние.
С самых первых дней будущая мама чувствует своего ребенка, ощущает перемены, происходящие в ее теле, понимает, что она не одна. Гормональные изменения в этом периоде жизни положительно влияют на организм женщины, однако беременность не всегда протекает гладко. Те же гормоны, которые улучшают процессы обмена веществ в организме, могут осложнять работу других органов и систем.
Наибольшим изменениям подвергается соединительная ткань. Это может стать причиной различных проблем: болей в пояснице, появления «растяжек» на коже груди и живота, плоскостопия.
Примерно у 50% женщин в течение первой беременности появляются расширенные вены - варикоз. При повторных беременностях этот процент увеличивается. Также возрастает риск возникновения венозных тромбозов.
Как возникает варикоз при беременности?
Кровеносной системе будущей мамы приходится нелегко: ведь нужно работать за двоих! Чтобы обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объема циркулирующей крови во время беременности на 20-30%
Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток.
Кроме того, прогестерон («гормон беременности»), содержание которого к концу беременности увеличивается в несколько раз, размягчает стенки вен. Значительное повышение уровня эстрогенов к моменту родов увеличивает кровенаполнение сосудов.
Под влиянием повышенных нагрузок вены расширяются, створки клапанов смыкаются неполностью и перестают препятствовать обратному току крови. Все это затрудняет работу венозной системы и является причиной развития варикоза и венозной недоста точности.
Каковы первые признаки варикоза?
Большинству будущих мам знакомо чувство усталости, тяжесть, жжение и покалывание в ногах. Это самые первые признаки варикоза. Позднее могут появиться отеки и боли. Внешние проявления варикоза - сосудистые звездочки и расширенные вены.
Довольно часто проблемы с венами после родов не заканчиваются. Результатом значительных изменений соединительной ткани во время беременности может стать необратимое повреждение венозных стенок и клапанов - беременность служит своеобразным «спусковым крючком» для развития хронических заболеваний вен. Это особенно характерно для женщин, которые имеют дополнительные факторы риска (наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни).
В чем опасность варикоза?
Природа позаботилась о том, чтобы во время родов мама не потеряла слишком много крови. Для этого во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Сгущение крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования в венах ног маленьких кровяных сгустков, называемых тромбами.
Образование тромбов может стать причиной тяжелого осложнения - тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей здоровью и жизни мамы и ребенка.
В течение 6 недель после родов сохраняется высокий риск развития тромбоза, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери во время родов.
Как предотвратить варикоз?
Врачи пришли к выводу, что наиболее эффективным и безопасным способом профилактики и лечения заболеваний вен во время беременности является использование медицинского компрессионного трикотажа. Другие средства профилактики и лечения варикоза (препараты, хирургические методы) могут быть противопоказаны при вынашивании ребенка.
Идеально, если будущая мама, у которой еще нет признаков венозной недостаточности, заботится о здоровье своих вен и носит компрессионный трикотаж для профилактики варикоза.
Для достижения максимального эффекта носить его нужно каждый день, на протяжении всего срока беременности и в течение всего периода лактации.
Компрессионный трикотаж просто необходим женщинам, у которых уже имеется варикоз. Использование гольфов, чулок или колготок 1-2 классов компрессии позволяет не только предупредить и остановить развитие варикоза, но и улучшить плацентарный кровоток и кровоснабжение плода.
Прежде чем использовать тот или иной вид лечения - проконсультируйтесь с врачом!
|