Кандидат медицинских наук

Ассистент кафедры госпитальной хирургии
Запорожского государственного медицинского университета

Хирург Запорожского областного центра сосудистой хирургии

Иващук Дмитрий Александрович

Иващук Дмитрий Александрович

Телефон в Запорожье (для записи)  097 962-51-14

 моб  097 962-51-14

Флебология  →  

Лечение варикозной болезни лазером

Радиочастотная абляция (РЧА) и внутривенная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – это два современных, минимально инвазивных метода лечения варикозной болезни и венозной недостаточности подкожных вен (большой и малой подкожных вен). Лазерная терапия и радиочастотная абляция не требует хирургического вмешательства, после процедуры необходимо минимальное время восстановления. 

Лечение лазером

Проводятся процедуры в кабинете врача, а не в операционной. Обе эти процедуры используют тепловую энергию, в виде лазера или радиочастотной энергии, чтобы закрыть кровеносный сосуд с внутренней стороны. Эти методы имеют очень высокий показатель успешно проведенных процедур. После проведения процедур, вы будете обязаны носить компрессионное белье в течение первых 5-7 дней, а затем только в дневное время в течение еще 7-10 дней.

 В чем разница РЧА и лазерной коагуляции, и какой метод эффективнее?

Основное отличие состоит в том, что при лазерной абляции используется высокотемпературное воздействие до 800С на составляющие крови, что приводит в последующем к возможным ожогам, травме нервов, гиперпигментации, возникновении болевого синдрома и необходимость приема обезболивающих в первые сутки после операции по сравнению с радиочастотной. 

Радиочастотная абляция использует радиочастотную энергию. Воздействие ее направлено на белок Коллагена, который выполняет функцию каркаса венозной стенки. Денатурация белка вызывает утолщение венозной стенки, а сама вена сокращается и превращается в рубец. Таким образом, работает механизм закрытия вены при процедуре РЧА.

лечение лазером в Запорожье

Радиочастотная абляция отличается интенсивностью теплового воздействия, в отличие от лазерной терапии оно значительно меньше, но более продолжительно. При этом отсутствуют грубые повреждения целостности венозной стенки и окружающих тканей.

Лазерная коагуляция ЭВЛК осуществляет закрытие вен путем окклюзии вены. При воздействии лазера на ткани выделяется интенсивное количество тепла, что приводит к испарению жидкостей с образованием пузырьков газа. В результате этого в просвете вены формируется тромб. Образование тромба в просвете вены препятствует ее сокращению, что влияет на период восстановления здоровья пациента и болевые ощущения. И в целом наличие тромба в вене является очень нехорошим фактором для последующей жизни.

После процедуры необходимы профилактические мероприятия против тромбоэмболических осложнений.

Основные преимущества РЧА

Одним из основных отличий процедуры является режим теплового воздействия на сосудистую стенку. Лазерная коагуляция оказывает кратковременное воздействие высоких температур, а радиочастотная абляция продолжительное воздействие низкой температуры.

Особенности Closure Fast – внутри катетора происходят процессы преобразования радиочастотного поля в тепловую энергию.  Closure Fast катетор помещен в специальную термокапсулу и процесс формирования радиочастотного поля в тепло происходит не в тканях организма, а внутри самого катетора. Это усовершенствование отличает РЧА от лазерной терапии, во время процедуры РЧА производится дозированное тепловое воздействие, а термодатчик катетора Closure Fast в реальном времени передает данные, о температуре венозной стенки обеспечивая обратную связь. Таким образом, аппарат VNUS автоматически регулирует мощность воздействия тепла в зависимости от полученных данных, уменьшив или увеличив ее. Что позволяет избежать чрезмерного воздействия и повреждений на тканях и имеет полную обратную связь катетера и генератора, что не сводит ошибку заваривания равной «0». 

лечение лазером РЧА

Лазерная терапия регулируется вручную оперирующим хирургом, что позволяет дозировать продолжительность воздействия лазера, но принцип обратной связи не реализуем. При выполнении процедуры ЭВЛК можно основываться только на данные УЗИ и опыте хирурга, т.е гарантий никаких.

Стоимость лазерной терапии и процедуры РЧА

Лазерная методика несколько дешевле, чем процедура РЧА. Отличие ценового образования базируется на расходных материалах. При выполнении процедуры ЭВЛК лазерные световоды стерилизуются и поддаются повторному применению, в то время как расходный материал для РЧА одноразовый.

Особенность заключается в том, что при повторном использовании лазерного световода эффективность процедуры снижается и у пациента более длительный процесс реабилитации. Проблема возникает в обугливании лазерного световода (карбонизация), при стерилизации его кончик светодиода остается повреждённым и при повторном использовании приводит к перфорации стенки вен.

Важно помнить, что повторная стерилизация световода не гарантирует 100% защиту пациента от вирусных инфекций.

Основные отличия лазерной терапии и РЧА

Радиочастотная абляция (РЧА)

  • Низкое температурное воздействие в течение 20с приводит к сокращению вены с последующим ее закрытием и преобразованием в рубец.
  • Интенсивность и продолжительность температурного воздействия регулируются аппаратом VNUS автоматически, по принципу обратной связи.
  • Процедура радиочастотной абляции отличается меньшей отёчностью и болевыми ощущениями.
  • После процедуры отличный косметический эффект.

Лазерная терапия (ЭВЛК)

  • Кратковременное воздействие высоких температур, что приводит к ожогу венозной стенки и окружающих тканей, в частности нервы. В просвете вены образуется тромб.
  • Параметры необходимо регулировать вручную. Воздействие на вену может быть как избыточным, так и не достаточным.
  • Лазерная терапия ЭВЛК противопоказана пациентам с сердечными заболеваниями и тромбофилией.

 

 

Иващук Дмитрий Александрович

Сосудистый хирург, флеболог

Телефон в Запорожье (для записи)  097 962-51-14

Сопровождение "Graal"