Кандидат медицинских наук

Ассистент кафедры госпитальной хирургии
Запорожского государственного медицинского университета

Хирург Запорожского областного центра сосудистой хирургии

Иващук Дмитрий Александрович

Иващук Дмитрий Александрович

Телефон в Запорожье (для записи)  097 962-51-14

 моб  097 962-51-14

Лечение трофических язв

Трофическая язва – длительно незаживающая открытая рана на голени или стопе в следствие нарушения кровообращения, которая приносит массу неприятных ощущений и резкое снижение качества жизнии пациента. 
 
Трофическая язва не является самостоятельным заболеванием. Она возникает как осложнение при таких заболеваниях, как хроническая артериальная недостаточность (атеросклероз, облитерирующий тромбангиит, неспецифический аортоартериит), сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность (варикозная болезнь, посттромбофлебитическая болезнь) и др.
 
Язвы могут располагаться в различных частях тела. Например, трофические язвы при сахарном диабете развиваются преимущественно на коже стоп. Трофические язвы голени в большинстве случаев возникает на фоне хронической венозной недостаточности.
 
Венозная трофическая язва образуется на фоне целого комплекса симптомов, обусловленных нарушением венозного кровообращения. Начальные проявления трофической язвы бывают как субъективными, так и объективными. Что касается первых, то распространены жалобы на повышенную отечность в ногах, чувство тяжести в икрах, жжения, жара и зуда кожи голени. Отмечаются судороги икроножных мышц (обычно по ночам).
 
Параллельно с субъективными ощущениями в зоне поражения (область предполагаемой трофической язвы) возникают видимые изменения: на голени «разрастается» сеть из синюшных сосудов. На коже появляются пигментные пятна с фиолетовым иили пурпурным оттенком. Пятна затем сливаются в большую зону гиперпигментации. Трофическая язва поражает обычно нижнюю треть голени.
 
 
Кожа в зоне воспаления утолщается, становится болезненной и приобретает специфический «глянцевый» вид.
 
Воспаление тканей при прогрессирующих изменениях тканей распространяется на подкожно-жировую клетчатку ─ это делает кожу плотной и неподвижной. Данный симптом трофической язвы можно просто определить: становится невозможно собрать кожу в складку. Затем кожа краснеет, становится горячей (ощущается повышение местной температуры). 
 
В процессе формирования трофической язвы кожа становится похожа на апельсиновую корку – так сказывается застой лимфы (лимфостаз). Застой развивается до такой степени, что лимфа буквально проявляется росой на коже. (Лимфа может легко проникать на поверхность кожи, так как последняя утрачивает свои барьерные функции.) Вместе с лимфой - только в обратном направлении – «чрескожный» доступ получают и болезнетворные микробы.
 
Развивается предъязвенное состояние: на пораженной коже отшелушивается эпидермис и образуется белесоватый налет. И если ничего не предпринять и на этом этапе, трофическая язва проявит себя в полной мере.
 
Трофическая язва начинается когда на коже формируется небольшой дефект, покрытый струпом. Если струп сорвать, под ним обнаружится вишнево-красная влажная поверхность. Со временем увеличивается площадь трофической язвы, меняется ее форма.
 
 
 
 
Трофическая язва увеличивает свои границы как за счет разрастания одного дефекта, так и за счет слияния нескольких очагов поражения кожи. Трофическая язва при отсутствии лечения может занять собой всю окружность голени!
 
Трофическая язва разрастается не только вширь – она распространяется и вглубь. Трофическая язва может достичь надкостницы, икроножных мышц, ахиллова сухожилия. По мере того, насколько глубоко проникает трофическая язва вглубь, усиливается болевой синдром.
 
Трофическая язва также сопровождается выделениями из язвы – экссудатом. Интенсивность выделений напрямую зависит от глубины размеров трофической язвы. Экссудат при трофической язве может быть кровянистый, серозный (мутная полупрозрачная жидкость, иногда - с нитями фибрина). Ну, а в случае присоединения бактериальной инфекции из трофической язвы истекает гной с неприятным запахом.
 
Неправильная системная и местная терапия может привести к хронизации процесса и даже к распространению очага далеко за пределы его первичной локализации.
 
Состояние кожи в окружности трофической язвы под воздействием отделяемого ухудшается, поэтому частым спутником хронических венозных язв становится микробная экзема. Бактериальную инфекцию могут также спровоцировать неправильно подобранные средства для лечения трофической язвы - нестерильные повязки, примочки, мази.
 
Вторичная инфекция обостряет течение дегенеративного процесса и способствует разрастанию трофической язвы. При трофической язве в случае присоединения бактериальной инфекции может развиться паховой лимфаденит, лимфангит, рожа.
 
Эти трофические язвы болезненны, с трудом поддаются лечению и часто возобновляются.
 
Трофические язвы в некоторых случаях могут привести к злокачественному перерождению клеток в очагах поражения.
 

Лечение трофических язв

 
Лечение трофических язв необходимо подбирать индивидуально в зависимости от причины, локализации, степени загрязненности и т.д. Основными принципами лечения язв, возникших на фоне нарушения артериального кровообращения являются:
 
  • восстановление кровоснабжения пораженного участка;
  • антибактериальная терапия;
  • местное лечение трофической язвы растворами антисептиков, мазями, гелями;
  • ежедневная физическая нагрузка.
 
В лечении венозных трофических язв на фоне стандартных методов местного и медикаментозного лечения, основным является комплекс мер, направленных на нормализацию венозного оттока. Все это достигается использованием компрессионного белья, хирургических методов коррекции, эндовенозных методик (РЧА, ЭВЛК), склеротерапии и др. 
 
Если у Вас открылась трофическая язва или Вы предполагаете ее начало, необходимо своевременно обратиться к сосудистому хирургу для получения квалифицированной помощи. Не откладывайте на завтра, то, что необходимо лечить уже сегодня!
 
 
Записаться на прием к врачу Вы можете по телефону 098 893-80-22

 

 

Иващук Дмитрий Александрович

Сосудистый хирург, флеболог

Телефон в Запорожье (для записи)  097 962-51-14

Сопровождение "Graal"